• 本

体脂肪・コレステロールを下げる外食コントロールBOOK

出版社名 主婦の友社
出版年月 2001年6月
ISBNコード 978-4-07-230993-3
4-07-230993-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 191P 19cm

商品内容

要旨

本書には、体脂肪を減らし、コレステロール値や中性脂肪値を下げるための、外食メニューのじょうずな食べ方のコツが説明してある。数ある外食メニューの中でも最も一般的で人気のある136メニューを、和風・洋風・中華風・軽食の各ジャンルから厳選。各メニューの栄養素を徹底分析し、それにもとづいて食べ方をアドバイスする。

目次

本書を使うための解説ページ(体脂肪が多すぎることと、コレステロール値や中性脂肪値が高いこととは密接な関係があります
体脂肪が多い人や中性脂肪値、コレステロール値が高い人は、食事のこんな点に注意しましょう
体脂肪が多い人や中性脂肪値、コレステロール値が高い人のための、じょうずな外食のとり方
メニューページの仕組みと見方・使い方
メニューページについけられている各種マークの読み方
外食では特に野菜不足に対する配慮が欠かせません
体脂肪や中性脂肪が高い人の本書の上手な利用法
コレステロールが高い人の本書の上手な利用法
本書の食品分類について)
外食メニューの食べ方アドバイス(和風料理
洋風料理
中華・朝鮮料理
軽食)

出版社
商品紹介

好評書「外食コントロールBOOK」を高脂血症患者さん向けに再構成して編集。

著者紹介

鈴木 吉彦 (スズキ ヨシヒコ)  
内科医師。医学博士。慶応義塾大学医学部卒業後、東京都済生会中央病院に入局。1991〜1993年、東京女子医科大学で研修。専門の糖尿病を中心とした代謝疾患全域に造詣が深い。鈴木クリニック副院長
塩沢 和子 (シオザワ カズコ)  
女子栄養短期大学卒業後、1989年まで東京都済生会中央病院に、2000年まで日本赤十字社医療センターに勤務。現在、病気の回復に役立つ食事をライフワークとして活動をつづけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)