商品内容
要旨 |
半世紀以上にわたって昭和天皇の台所を預かり、日常の食事と宮中饗宴の料理を司った初代主厨長の一代記。若き日のフランス修業時代、宮内省大膳寮で学んだ天皇の嗜好、宮中のしきたり、また外遊に同行した際の体験などを語る。日本の西洋料理界に大きく貢献した著者の料理に対する知識と探求心が窺える、貴重な食味随筆。 |
---|---|
目次 |
黄金の箸と黄金の皿 |
要旨 |
半世紀以上にわたって昭和天皇の台所を預かり、日常の食事と宮中饗宴の料理を司った初代主厨長の一代記。若き日のフランス修業時代、宮内省大膳寮で学んだ天皇の嗜好、宮中のしきたり、また外遊に同行した際の体験などを語る。日本の西洋料理界に大きく貢献した著者の料理に対する知識と探求心が窺える、貴重な食味随筆。 |
---|---|
目次 |
黄金の箸と黄金の皿 |
0100000000000033206189
4-12-206066-4
味 天皇の料理番が語る昭和
秋山徳蔵/著
中央公論新社
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/89/33206189.jpg?impolicy=PC_AC_M
/store/common/material/images/com_ic010.gif
BK