• 本

栄養科学ファウンデーションシリーズ 4

第3版

生化学・基礎栄養学

  • 池田彩子/編著 石原健吾/編著 小田裕昭/編著 小林美里/〔ほか〕著
出版社名 朝倉書店
出版年月 2022年9月
ISBNコード 978-4-254-61671-2
4-254-61671-6
税込価格 2,970円
頁数・縦 180P 26cm
シリーズ名 栄養科学ファウンデーションシリーズ

商品内容

目次

人体の構造
酵素
生体エネルギーと代謝
糖質の構造・代謝と栄養
たんぱく質・アミノ酸の構造・代謝と栄養
脂質の構造・代謝と栄養
ビタミンの栄養
ミネラルの栄養
水と電解質の代謝
食物の摂取と食生活スタイル
消化吸収と摂食
情報伝達
核酸と遺伝子
エネルギー代謝
付録

出版社・メーカーコメント

生化学・基礎栄養学の要点を簡潔に押さえた「教えやすい」教科書。〔内容〕人体の構造/酵素/生体エネルギーと代謝/糖質の代謝/たんぱく質・アミノ酸の代謝/脂質の代謝/ビタミン・ミネラルの栄養/水と電解質の代謝/情報伝達/他。

著者紹介

池田 彩子 (イケダ サイコ)  
1998年名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程満期退学。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部教授。博士(農学)(名古屋大学)
石原 健吾 (イシハラ ケンゴ)  
2000年京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、龍谷大学農学部教授。博士(農学)(京都大学)
小田 裕昭 (オダ ヒロアキ)  
1987年名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程中途退学。現在、名古屋大学大学院生命農学研究科准教授。農学博士(名古屋大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)