• 本

いちからわかる環境問題 1

食料問題

出版社名 さ・え・ら書房
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-378-02541-4
4-378-02541-8
税込価格 1,980円
頁数・縦 39P 23cm
シリーズ名 いちからわかる環境問題

商品内容

要旨

ニュースによく出てくるし、なんとなく知っているけれど、じつは、よくわかっていない―そんな環境問題をテーマごとに、いちからわかりやすく説明します!

目次

いまどうなっているの?(そもそも食料問題ってどういうことなの?
世界ではどれくらいの食料がつくられているの?
どうして食料が足りなくなるの? ほか)
なぜそうなっているの?(食料をつくるのに、どれくらいの土地が使われているの?
食料をつくるのに、どれくらいの水が使われているの?
食べものがあっても、手に入らないってどういうこと? ほか)
これからどうすればいいの?(世界の人口がふえているけど、食料はだいじょうぶなの?
将来、世界で必要になる食料はどのくらい?
いまよりも農作物の収穫量をふやすことはできるの? ほか)

著者紹介

松下 和夫 (マツシタ カズオ)  
京都大学名誉教授。(公財)地球環境戦略研究機関(IGES)シニアフェロー。環境庁(省)、OECD環境局、国連地球サミット上級環境計画官、京都大学大学院地球環境学堂教授(地球環境政策論)などを歴任。地球環境政策の立案・研究に先駆的に関与し、気候変動政策・SDGsなどに関し積極的に提言。持続可能な発展論、環境ガバナンス論、気候変動政策・生物多様性政策・地域環境政策などを研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)