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スローフードの奇跡 おいしい、きれい、ただしい

出版社名 三修社
出版年月 2009年11月
ISBNコード 978-4-384-02510-1
4-384-02510-6
税込価格 2,640円
頁数・縦 317P 19cm

商品内容

要旨

いまこそ「食」を見直す。地球環境のために、子どもたちのために。世界を席巻したスローフード国際協会会長カルロ・ペトリーニが主張するスローフードの3つの基本原則「おいしい、きれい、ただしい」。各国で翻訳され、絶賛を浴びたスローフーディストのバイブルともいえる書。

目次

1 安心できない状況(安心できない状況
共通の運命、自然、人間、食 ほか)
2 ガストロノミーと新しいガストロノミー(ガストロノミー
新しいガストロノミー:その定義)
3 目的としての品質(おいしい
きれい ほか)
4 実行すべき三つのアイディア(教育について
共生産者 ほか)
5 実現する(ネットワークを作る
文化的変革、ガスノロノモたちの世界に対する総括的ビジョン ほか)

著者紹介

ペトリーニ,カルロ (ペトリーニ,カルロ)   Petrini,Carlo
1949年、イタリア・ブラ市生まれ。スローフード協会創設者会長。社会学と政治活動、協会運動を背景として、80年代にワインと食のための協会「アルチ・ゴーラ」を創立。89年にはスローフード国際協会を発足し、世界最初の食科学大学、世界生産者会議「テッラ・マードレ」などを生み出す。最新著書『おいしい、きれい、ただしい』は「エコ・ガストロノミー」の概念を定義付けたもので、協会の定本としてすでにフランス語、スペイン語、ドイツ語、ポーランド語に翻訳されている
石田 雅芳 (イシダ マサヨシ)  
1967年、福島県生まれ。専門はイタリア近代美術史。94年よりロータリー財団奨学生としてフィレンツェ大学に学ぶ。98年よりフィレンツェ市公認の美術解説員。イタリア文化全般にわたって、コーディネーター、フリーライター、イラストレーターとして活動。2002年よりイタリアに本拠を置く国際協会「スローフード・インターナショナル」の日本担当官として勤務。協会の激動期を体験後2007年に帰国。スローフードジャパン国際部長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)