• 本

新・フードコーディネーター教本 3級資格認定試験対応テキスト 2025

出版社名 柴田書店
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-388-15462-3
4-388-15462-8
税込価格 3,300円
頁数・縦 350P 21cm
シリーズ名 フードコーディネーター教本

商品内容

要旨

これからのフードコーディネーターに不可欠な食の知識を網羅!3級資格試験対応。2025年度版。新試験方式(CBT)に対応した最新版。

目次

文化 食文化(食の歴史と文化と風土
食品・食材の知識
調理方法と調理機器)
科学 健康と栄養と安全(厨房の基礎知識
健康と栄養
食の安全)
デザイン・アート 食環境デザインと芸術的創造性(食空間のあり方
食空間と内装デザイン
食空間とテーブルコーディネート
テーブルマナーとサービス)
経済・経営 経済的概念と食関連事業経営実務(フードマネジメント
メニュープランニング
食の企画・構成・演出の流れ)

出版社・メーカーコメント

『フードコーディネーター教本』は、フードコーディネーター3級資格取得用のテキストとして1998年に発行して以来、フードコーディネーターをめざす多くの人に活用されてきました。2015年以降は、つねに新しい情報を提供できるように、年度版で刊行しています。2021年より導入された新試験(CBT)方式に対応。昨年度は「日本食品標準成分表」の改訂を受けて、ビタミンと無機質(ミネラル)の一覧表を大幅に刷新。今年度版は、アレルギー表記、テーブルマナー、食中毒などのテーマについて内容をアップデートしました。フードコーディネーターに必要な基礎知識を、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4分野に分け、体系的にわかりやすく解説。資格取得をめざす人だけでなく、食の世界を学びたい人にも必携の一冊です。※2025年度の試験は11月ごろの予定です。