新・フードコーディネーター教本 3級資格認定試験対応テキスト 2025
出版社名 | 柴田書店 |
---|---|
出版年月 | 2025年1月 |
ISBNコード |
978-4-388-15462-3
(4-388-15462-8) |
税込価格 | 3,300円 |
頁数・縦 | 350P 21cm |
シリーズ名 | フードコーディネーター教本 |
商品内容
要旨 |
これからのフードコーディネーターに不可欠な食の知識を網羅!3級資格試験対応。2025年度版。新試験方式(CBT)に対応した最新版。 |
---|---|
目次 |
文化 食文化(食の歴史と文化と風土 |
出版社・メーカーコメント
『フードコーディネーター教本』は、フードコーディネーター3級資格取得用のテキストとして1998年に発行して以来、フードコーディネーターをめざす多くの人に活用されてきました。2015年以降は、つねに新しい情報を提供できるように、年度版で刊行しています。2021年より導入された新試験(CBT)方式に対応。昨年度は「日本食品標準成分表」の改訂を受けて、ビタミンと無機質(ミネラル)の一覧表を大幅に刷新。今年度版は、アレルギー表記、テーブルマナー、食中毒などのテーマについて内容をアップデートしました。フードコーディネーターに必要な基礎知識を、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4分野に分け、体系的にわかりやすく解説。資格取得をめざす人だけでなく、食の世界を学びたい人にも必携の一冊です。※2025年度の試験は11月ごろの予定です。