• 本

〈からだに効く食べ方〉バイブル 身近な食品130種のクスリになる成分/食品パワーを100%生かす食べ方・調理法がよくわかる

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2001年11月
ISBNコード 978-4-391-12558-0
4-391-12558-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

本書は、食品のひとつひとつについて、どのような成分がクスリとしてはたらくのか、特有の薬効パワーを100%生かすにはどのような食べ方、調理法があるのかについて、最新情報をもとに、詳しく、わかりやすく解説したものである。

目次

野菜類
魚介類
肉・卵・乳製品類
穀類
乾燥豆・大豆製品
果実・種実類
嗜好飲料・調味料類

著者紹介

阿部 絢子 (アベ アヤコ)  
共立薬科大学卒業。薬剤師。消費生活アドバイザー。(株)松屋消費者相談員。日本大学理工学部非常勤講師。「地球環境と生活システム研究会」を主宰。食品、料理、家事全般に精通し、活動はテレビ、執筆と幅広い。薬剤師としての実績を生かした食品と健康に関する著書も多く、ほかに家事に関する著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)