• 本

塩とスパイスのお菓子

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2007年12月
ISBNコード 978-4-391-13488-9
4-391-13488-8
税込価格 1,572円
頁数・縦 87P 26cm

商品内容

目次

1 塩のお菓子(塩バターキャラメル
塩のクッキー
塩キャラメルパウンドケーキ
塩キャラメルマドレーヌ
塩のシューロールケーキ
塩ロールケーキ
ジャーマンクランツ
ブッセ
塩アイスクリーム
塩アーモンド/塩スティックパイ
スコーン/ココアマフィン/ビスケット)
2 スパイスのお菓子(スパイスの焼き菓子・10種
シュークリーム
アップルパイ
パンプキンパイ
キャラウェイショートケーキ
ウェルシュケーキ
ジンジャーブレッド
パン・ダニス
チリペッパーチョコ/黒こしょうチョコ
シュトーレン
リンツァートルテ
バウムクーヘン
パン・デビス
ジンジャー/ココアジンジャー
お菓子ニ使った〈スパイス〉の話
杏仁豆腐
焼きりんご
ローズマリー&オレンジ/タイム&グレープフルーツ
黒こしょうアイス/オールスオパイスアイス
スパイスミルクプリン
桃のスパイスゼリー
ホットワイン/チャイ/ホットチョコ)

出版社
商品紹介

今やブームの塩味・スパイス味のお菓子。プレゼントシーズンを狙った話題性のあるお菓子レシピの本。

著者紹介

荻田 尚子 (オギタ ヒサコ)  
1969年生まれ、東京・武蔵野市在住。立教大学社会学部卒業後、エコール辻東京(旧・エコールキュリネール国立辻製菓専門カレッジ)で1年間学ぶ。青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務ののち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントとなる。そののち結婚。甘さをおさえた上品な味のレシピが人気で、ハンドミキサーを使ってしっとりスポンジを作る方法は「誰でも失敗なく作れるように」と独自で編み出した手法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)