• 本

アラン・デュカス秘密のレシピ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2013年7月
ISBNコード 978-4-391-14275-4
4-391-14275-9
税込価格 1,320円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

パリ、ニース、モナコ…3ツ星レストランから南仏のオーベルジュまで、アラン・デュカスの味のルーツを旅する突撃コミックエッセイ!

目次

1 フレンチの巨匠の素顔 アラン・デュカスとは?
2 日本を愛するデュカスさん 大阪と京都へ(ベージュ アラン・デュカス 東京にて…
ビストロ「ブノワ」にて)
3 デュカスさんの生まれ故郷 フランス南西部へ(オーベルジュ“ラ・パスティード・ド・ムスティエ”
オーベルジュ“オステルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セル” ほか)
4 デュカスさんの本拠地パリ(エコール・ド・キュイジーヌ・アラン・デュカスへ
アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネへ ほか)
5 シェフとしての原点モナコへ(ニースへ
ル・ルイ・キャーンズ アラン・デュカスへ)

出版社
商品紹介

フレンチの巨匠アラン・デュカス氏の珠玉のレシピ、パリのグルメ情報などをおもしろおかしく描くマンガエッセイ。

著者紹介

永崎 ひまる (ナガサキ ヒマル)  
神社仏閣のお守りや絵馬などのデザインを手がけるなど、マルチな才能を持つ漫画家・イラストレーター・エッセイスト。開運のための知識が豊富で、その経歴から開運マンガ家としても知られる。食分野に強く、レストランルポなどでも活躍中
デュカス,アラン (デュカス,アラン)   Ducasse,Alain
フランス料理シェフ。現在、パリ、モナコ、ロンドンの3都市の3ツ星レストランをはじめ、世界9か国に24のレストランを運営。日本では東京・銀座「ベージュアラン・デュカス東京」、青山「ビストロ『BENOIT(ブノワ)』」、大阪「ル・コントワール・ド・ブノワ」の3店がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)