• 本

週末禅僧ごはん 心とからだをラクにする60レシピ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2014年5月
ISBNコード 978-4-391-14483-3
4-391-14483-2
税込価格 1,188円
頁数・縦 143P 18cm

商品内容

要旨

週末を利用して、自分を“リニューアル”してみませんか?心とからだをラクにする60レシピ。

目次

序章 作ること、食べることを丁寧に 禅僧ごはんの基本
第1章 今日一日いいことがある 香飯・浄粥(ごはん、お粥)
第2章 重なる風味を楽しむ 香汁(汁物)
第3章 素材を丸ごと生かす 別菜(主菜)
第4章 丁寧なひと手間で豊かな味に 別菜(副菜)
第5章 野菜のおいしさをダイレクトに 香菜(漬物)
第6章 一週間のリフレッシュ 週末自宅でプチ禅修行

出版社
商品紹介

ローカロリーでヘルシーな野菜料理で心身の疲れを癒す。人気サイト「彼岸寺」から生まれたレシピが単行本化。

著者紹介

吉村 昇洋 (ヨシムラ ショウヨウ)  
1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。自坊の副住職としての活動以外に、書籍や雑誌の執筆、テレビやラジオ、各種イベントへの出演など、様々なメディアを通して、日常に活かせる禅仏教を伝える活動を行う。そのほか、広島県内の精神科病院にて臨床心理士として勤務する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)