• 本

「発酵菌」早わかりマニュアル 体のなかから元気になる

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2016年7月
ISBNコード 978-4-391-14873-2
4-391-14873-0
税込価格 1,320円
頁数・縦 113P 21cm

商品内容

目次

1 発酵力を上げて健康になる!(健康になる第一歩は自分の体を見直してみることからはじまる
最近注目される医学!お医者さんもすすめる「予防医学」とは? ほか)
2 今日からみなさんも、おなか村の村長です!(自分の「おなか村」を発見しよう!
最近やっとわかってきた、腸のすごいパワー ほか)
3 おなか村の救世主「発酵菌」のスゴいパワー!(コミュニティを支える助っ人「発酵菌」って何?
おなか村の助っ人1 乳酸菌―バリアを張って敵を寄せつけない! ほか)
4 おなか村の平和を守る村長のお仕事(村長のお仕事1 食事編―村菌たちの定番食料、オリゴ糖と食物繊維をおなか村に供給しよう
村長のお仕事2 住まい編―おなか村を平和にしてくれる心強い協力者たち ほか)
5 おなか村の変化をチェックしよう(おなか村の変化をチェックするにはゴミを観察すること!)

おすすめコメント

発酵食品を食生活に効果的に取り入れることで心身ともに美しくなる方法を可愛いキャラクターで解説します。

出版社・メーカーコメント

乳酸菌、麹菌、納豆菌、酵母菌…。発酵食品を食生活に効果的に取り入れることで心身ともに美しくなる方法を、親しみやすいイラストで表現した可愛いキャラクターで解説する。興味深いエピソードが満載。

著者紹介

長谷川 ろみ (ハセガワ ロミ)  
発酵プロデューサー。2015年、日本発酵文化協会で発酵プロフェッショナルの資格を取得、以来、発酵文化の普及につとめている
吉田 たかよし (ヨシダ タカヨシ)  
灘高・東京大学工学部を卒業後、応用微生物研究所(東京大学)で細菌学の研究に従事。NHKアナウンサーを経て、北里大学医学部、東京大学大学院医学博士課程を修了。現在、本郷赤門前クリニック院長として食生活の健康指導にも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)