• 本

横山タカ子のお漬けもの

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2020年5月
ISBNコード 978-4-391-15464-1
4-391-15464-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 112P 26cm

商品内容

要旨

作る楽しみ、味わう喜び。ぬか漬け、梅干しから、即席漬け、アレンジ料理まで。―発酵の力で、健康に!

目次

第1章 定番のお漬けもの(ぬか漬け
梅干し
白菜漬け ほか)
第2章 サラダ感覚の即席漬け(塩で漬ける
みそで漬ける
しょうゆで漬ける ほか)
第3章 季節を楽しむお漬けもの(ふきの塩漬け
わらびの塩漬け
ふきのとうの昆布だしじょうゆ漬け ほか)

おすすめコメント

信州を拠点に健康的な料理を発信しつづける横山タカ子待望の最新刊は、定評ある漬けもののレシピを1冊にまとめた永久保存版。

著者紹介

横山 タカ子 (ヨコヤマ タカコ)  
料理研究家。信州の郷土料理、行事食に造詣が深く、そこからヒントを得たオリジナルな家庭料理を考案。長野や東京で料理教室を開くほか、講演会などでも、その味と技を伝えている。NHK「きょうの料理」講師のほか、「ごごナマ」などにも出演。また、結婚以来、季節ごとの漬けもの作りを楽しみ、経験から生まれたおいしい漬け方を広めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)