• 本

からだが整う“ひと晩発酵みそ”

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-391-15626-3
4-391-15626-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 87P 26cm

商品内容

要旨

“ひと晩発酵みそ”は世界一かんたんなみそ作りです。初心者でも失敗知らず。塩分控えめで、とってもヘルシー。料理のおいしさがアップ。からだが喜ぶ健康効果も!

目次

“ひと晩発酵みそ”で最強みそ汁(玉ねぎとにんじんのしょうがみそ汁
長ねぎと厚揚げのみそ汁 ほか)
“ひと晩発酵みそ”で絶品おかず(味つけは“ひと晩発酵みそ”だけ
主役のおかずに ほか)
“ひと晩発酵みそ”でみそおやつ(みそアイス
きな粉みそトリュフ ほか)
手軽に作れる発酵調味料(塩麹
しょうゆ麹 ほか)

出版社・メーカーコメント

手軽に作れて失敗なし! たったひと晩で完成する「ひと晩発酵みそ」。驚くべき健康効果と作り方、おいしい活用レシピを公開。

著者紹介

榎本 美沙 (エノモト ミサ)  
料理家・発酵マイスター。会社員時代に、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、料理家として活動すべく一念発起し、調理師学校へ。卒業後、独立。発酵食品、季節の手仕事、旬の食材を使ったシンプルな料理が人気で、雑誌や書籍、TVなどへのレシピ提案など活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数14万人を超え、注目が集まっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)