• 本

やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2022年9月
ISBNコード 978-4-391-15810-6
4-391-15810-8
税込価格 1,595円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

当たり前と思っていたことをやめたら、料理はこんなにラクでした!教科書通りていねいに作らなくても大丈夫。手抜きでもズボラでもなく、家族が喜んでくれるごはんがいちばん!ムダをやめれば料理は驚くほどラクで楽しくなります!

目次

いろんなことをやめてシンプルにおいしい。これがうちの「毎日ごはん」です
毎日のおかず作り、いろいろやめたらラクになった!
定番おかず
炒めもの
煮もの・蒸しもの
揚げもの
ソテー・焼きもの
あえもの
ご飯・麺
あと一品というときに役に立つ野菜のサブおかず

出版社・メーカーコメント

「料理研究家だって、おうちごはんくらいラクしたいんです!」だから最小限の手間でささっと作れて、家族が喜ぶ、私も嬉しいムダなしレシピが出来ました!! 酒・みりん→不要肉だねつくりにボウル→不要水溶き片栗粉→不当揚げものの温度管理→不要下味つけにバットやボウル→不要下ゆでに鍋→不要etc.  料理における“当たり前”と思っていたことを、あれもこれもやめてみたら、料理はこんなにラクでした! 教科書通り丁寧に作らなくても大丈夫。手抜きでも、ズボラでもなく、ムダな手間をやめれば、料理は驚くほど楽しくなります。手はかけてなくても、ちゃんとおいしい、近藤流シンプルごはんの奥義です。

著者紹介

近藤 幸子 (コンドウ サチコ)  
料理研究家、管理栄養士。宮城県出身。料理教室「おいしい週末」主宰。料理学校、料理家のアシスタントを経て独立。夫、長女、次女との4人暮らし。家事・育児をこなしながら、雑誌や書籍、TVなどで活躍中。簡単でシンプル、それでいておいしいレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)