• 本

基本調味料で作る体にいいサラダ ◎体をいたわる◎季節をいただく◎簡単美味

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2023年5月
ISBNコード 978-4-391-15901-1
4-391-15901-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

シンプルなサラダからホットサラダ、主菜サラダまで簡単でおいしくて体にいい77レシピを収録。塩、しょうゆ、みそを中心にいつもの調味料だけで作れる。薬膳の効能がひとめでわかる効能マークつき。第8回料理レシピ本大賞“料理部門”入賞&プロの選んだレシピ賞W受賞!

目次

塩のサラダ(ツナ、じゃがいも、ブロッコリーのサラダ
ゆでキャベツと青じそのサラダ
ゆで卵、スナップえんどう、アボカドのサラダ ほか)
しょうゆのサラダ(豚肉とレモンのホットサラダ
ひき肉とじゃがいものホットサラダ
ゆで卵とアスパラガスのバターじょうゆサラダ ほか)
みそのサラダ(冷やしピーマンの肉みそサラダ
キャベツとコーンのみそサラダ
きゅうりと青じそのみそサラダ ほか)

出版社・メーカーコメント

大人気の『基本調味料』シリーズ最新作は、簡単なのに、おいしくてヘルシーなサラダのレシピ集です。好評の材料写真ももちろん掲載!

著者紹介

齋藤 菜々子 (サイトウ ナナコ)  
料理家、国際中医薬膳師。一般企業に就職後、忙しい日々の中で料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感し、料理家に転向。料理家のアシスタントを務めながら、日本中医食養学会、日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師の資格を取得。独立後は「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、親しみやすい家庭料理のレシピを提案している。2021年、初の著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社)が、第8回料理レシピ本大賞で「“料理部門”入賞」と「プロの選んだレシピ賞」のW受賞を果たした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)