• 本

横山タカ子の汁飯香

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2024年6月
ISBNコード 978-4-391-16178-6
4-391-16178-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

毎日の食卓は、がんばらなくても整います。「汁飯香」とは汁もの、ごはん、お漬けもの。これだけで、手間いらずの満足献立ができました。

目次

第1章 毎日の汁もの(汁が主役の献立―1
汁が主役の献立―2
具だくさんみそ汁
具だくさんすまし汁
主役になる鍋仕立ての汁もの)
第2章 毎日のごはんもの(ごはんが主役の献立―1
ごはんが主役の献立―2
ごはんが主役の献立―3
混ぜごはん
炊き込みごはんとおこわ
気軽なのっけごはん
季節のおすし)
第3章 毎日のお漬けもの(即席漬け
一夜漬け)

出版社・メーカーコメント

汁飯香=汁物・ごはん・漬け物があれば、毎日の食卓は立派に整います。簡単でヘルシー、体が整う汁飯香とその組み合わせを多数紹介。

著者紹介

横山 タカ子 (ヨコヤマ タカコ)  
料理研究家。長野県大町市に生まれ、長く長野市で暮らす。信州の食の豊かさに着目し、気候を生かした伝統食品や郷土料理を研究。その中に健康長寿の知恵があることを知り、家庭料理としてアレンジしたレシピを広く紹介している。長野県内外で「食と健康」をテーマに講演を行い、NHK「きょうの料理」講師としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)