• 本

からだが整う菜食べんとう

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2024年5月
ISBNコード 978-4-391-16190-8
4-391-16190-7
税込価格 1,790円
頁数・縦 87P 26cm

商品内容

要旨

たっぷり野菜と手作り発酵調味料で軽やかなのに、大満足のおいしさ。

目次

気負わず続けられる おかず3品べんとう(ひよこ豆のつくねべんとう
車麩の照り煮べんとう
じゃがいものチヂミべんとう ほか)
作りおきで“五味”を整える おかず5品べんとう(おかず5品べんとう詰め合わせアイデア
塩味のおかず(salty)
甘味のおかず(sweet) ほか)
忙しいときだって、これさえあれば!私を助けてくれるもの(忙しい日は、おむすびだけでもいい
おべんとうに「みそ玉」があると、ホッとします
私の料理を支えてくれる、手作り発酵調味料 ほか)

出版社・メーカーコメント

旬の野菜や発酵食品を取り入れたおべんとうは、体がすっきり軽くなると評判。作りおきも活用し、気負わず続けられるアイデア満載。

著者紹介

中島 芙美枝 (ナカジマ フミエ)  
料理家。北海道生まれ。ニューヨークの大学を卒業後、国内外のテレビ・広告業界で映像製作に携わる。自分の体調の変化をきっかけに、食と体の結びつきに興味を持ち、「やまと薬膳」オオニシ恭子氏に食養を学ぶ。独立後、食の活動をスタートし、料理教室、イベント、雑誌やウェブ、クリニックへのレシピ提供などで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)