• 本

呑めるお菓子 焼き菓子から冷菓まで、お酒によく合う大人のつまみ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-391-16392-6
4-391-16392-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 87P 26cm

商品内容

要旨

焼き菓子から冷菓まで、お酒によく合う大人のつまみ。

目次

1 呑みながらつまみたいお菓子(チーズで呑む
チョコレート・キャラメルで呑む
フルーツで呑む
ハーブ・スパイスで呑む
バター・クリームで呑む)
2 お酒を効かせたほろ酔いお菓子(カクテル気分で楽しむゼリー
ミニトマトの白ワインゼリー
ラム酒を好きなだけかけて食べるコーヒーゼリー ほか)
3 締めにうれしいフローズンスイーツ(スパイスティーとドライフルーツのグラニテ
黒こしょうバニラアイスクリーム
半解凍で食べるクレマ・カタラーナ
キャラメルナッツのセミフレッド
お酒にひたして食べるフローズンフルーツバー)

出版社・メーカーコメント

甘すぎないから酒のつまみになるお菓子、お酒をきかせたお菓子、お酒の〆に食べたいデザートまで酒呑み心をくすぐるレシピが勢揃い。

著者紹介

荻田 尚子 (オギタ ヒサコ)  
菓子研究家。大学卒業後、エコール辻東京(旧エコール・キュリネール国立辻製菓子専門カレッジ)に学ぶ。東京・青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務したのち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントを務め、同時に東京・世田谷区の洋菓子店でもパティシエとして腕をふるう。誰にでもわかりやすく、失敗なく作れるレシピでありながら、本格的な味わいのお菓子に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)