• 本

みんなのコンビニ栄養学 健康になる、毎日の食事のヒント

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-391-16494-7
4-391-16494-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 175P 19cm

商品内容

要旨

セブン‐イレブン ファミリーマート ローソン。コンビニ食品73品+αの栄養を徹底解剖!

目次

1 コンビニ定番食品“お弁当(丼・麺類含む)”の栄養を徹底解剖(幕の内弁当(セブン‐イレブン)
明太海苔弁当(ファミリーマート) ほか)
2 コンビニ定番食品“おにぎり&パン&スープ”の栄養を徹底解剖(おにぎり紅しゃけ(セブン‐イレブン)
わかめごはんおにぎり(ローソン) ほか)
3 コンビニ定番食品“総菜&サラダ”の栄養を徹底解剖(鶏と根菜の黒酢あん(ローソン)
銀だらの西京焼き(セブン‐イレブン) ほか)
4 “シチュエーション別”困ったときにおすすめの一品(仕事中の片手間(スピード重視)で食事をしたい
子どもの塾(習い事)に軽食を持たせたい ほか)
5 好きなものを食べて、なおかつ健康になるコンビニ活用法(栄養の基本を知っておく「5大栄養素」 たんぱく質/炭水化物(糖質)/脂質/ビタミン/ミネラル
食物繊維は栄養に含まれる? ほか)

出版社・メーカーコメント

あなたがチョイスするコンビニ食品に、足りない栄養は何かを分析・解説。コンビニを賢く健康的に活用する現代人必須の健康書です!

著者紹介

濱 裕宣 (ハマ ヒロノブ)  
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部部長。一般社団法人栄養まるごと推進委員会理事。給食栄養管理と臨床栄養管理をバランスよく機能させ、患者の立場に立った食生活の向上にあたる
赤石 定典 (アカイシ サダノリ)  
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部所属。食生活を通して、生活習慣病予防や栄養の摂り方などの指導を行い、学内外の多方面で活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)