• 本

フランスから届いたワインのおつまみ

出版社名 青春出版社
出版年月 2007年11月
ISBNコード 978-4-413-00918-8
4-413-00918-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

田舎風パテ、チーズフォンデュ、赤パプリカのはちみつ風味、小えびのクリーム煮、鶏レバーペースト、豚肉のタプナード焼き、いちじくの赤ワイン煮…簡単だけど、フランチの魔法がいっぱいのレシピです。

目次

ワインのためのデイリーフレンチ
10分で作るシンプルおつまみ
やっぱりチーズははずせない
特別なワインをあけた夜に
パーティーで大活躍するおつまみ
ワインにあわせる大人のデザート

出版社
商品紹介

ワインにあう「おつまみ」や「おそうざい」を紹介する料理の本。

おすすめコメント

田舎風パテ、チーズフォンデュ、赤パプリカのはちみつ風味、小えびのクリーム煮、豚肉のタプナード焼き、いちじくの赤ワイン煮など…簡単だけど、フレンチの魔法がいっぱいのレシピ。

著者紹介

森田 幸二 (モリタ コウジ)  
フレンチレストラン「シャポン・ファン」オーナーシェフ。兵庫県生まれ。25歳で和歌山富士ホテルの料理長に就任。1986年に渡仏し、「オベルガード」「トックブランシュ」にて修業。’94年にはフランス・リヨン代表として参加した「アルパージョン料理コンクール」で入賞する。帰国後「鳥居坂ガーデン」「ソワサントロワ」などの料理長を経て、2001年「シャポン・ファン」をオープン。フランス料理の偉大なシェフに与えられる「ディシプル・オーギュスト・エスコフィエ」の称号を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)