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山本益博の厳選!取り寄せごはん 生産者の顔が見える安全・安心な55品

Seishun Style Book

出版社名 青春出版社
出版年月 2008年10月
ISBNコード 978-4-413-00973-7
4-413-00973-8
税込価格 1,540円
頁数・縦 144P 21cm

商品内容

要旨

自らの目と舌で厳選、生産者の顔が見える安全、安心な食材を紹介。

目次

うちでごはんを作ろう
朝ごはん、日々の愉しみ
ゆったり愉しむ休日のブランチ
作り手のこだわりを味わう
季節を感じる旬の味
各地の名産を居ながらに
日本の風土が育んだ伝統食材
折々に愉しむ極上の飲み物
とっておきの調味料
おいしく食べる道具たち

おすすめコメント

全国各地を訪れ、土地土地のおいしいものに出会ってきた料理評論家の山本益博が、自らの目と舌で厳選し、日々の食卓で味わっている食材を紹介。その顔触れは、藤井正雄さんの「幸せな卵」、小野哲郎さんの「ざる豆富」、畠山重篤さんの「牡蠣」、蒲菊の「黒はんぺん」、もぐもぐの「生ベーコン」、福島定一さんの「鴨肉」、カネトシの「枯木ゆずぽんず」など、生産者の顔が見える安全で安心な、食材ばかりである。取り寄せた食材をよりおいしく食べるマスヒロ流のこだわりの食べ方も披露している。

著者紹介

山本 益博 (ヤマモト マスヒロ)  
1948(昭和23)年、東京浅草生まれ。料理評論家。早稲田大学第二文学部演劇科卒業。20代から料理評論家を志して再三渡仏し、ミシュラン片手に当時のフランス料理の最高峰を食べ歩く。82年、画期的な飲食店ガイド『東京・味のグランプリ200』(講談社)を出版。以来、“毎日、外で食べていれば食っていける不思議な職業”を確立する。著述業を中心に、講演、テレビ・ラジオ出演、イベント企画及びプロデュース、食関係の広告制作や各種アドバイザーなど、「食」に関する幅広い活動を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)