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料理のコツを科学する おいしさの謎解き

プレイブックスインテリジェンス

出版社名 青春出版社
出版年月 2002年4月
ISBNコード 978-4-413-04015-0
4-413-04015-5
税込価格 734円
頁数・縦 205P 18cm

商品内容

要旨

天ぷら、煮物、焼き魚…材料だけではない“うまさ”の秘密とはいったい何か。

目次

第1章 おいしさとは何か
第2章 料理のコツと科学(ご飯・麺・パンの料理
肉料理
魚料理
卵料理
野菜・イモ料理 ほか)
第3章 調味料と道具(調味料・その他
調理の道具)

著者紹介

杉田 浩一 (スギタ コウイチ)  
1929年名古屋市生まれ。東京農工大学農学部卒業。1996年まで昭和女子大学生活科学部教授。調理学、食生活文化史担当後、2001年まで文教大学女子短期大学講師。調理科学全般にわたる体系的な研究で第一人者としての地位を確立し、日本家政学会、日本調理科学会副会長などの要職を歴任する。現在は(財)味の素食の文化センター、(財)日本食生活文化財団、NPO法人湘南栄養指導センターの理事を兼任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)