• 本

日本人礼儀作法のしきたり

青春新書INTELLIGENCE PI−181

出版社名 青春出版社
出版年月 2007年9月
ISBNコード 978-4-413-04181-2
4-413-04181-X
税込価格 770円
頁数・縦 188P 18cm

商品内容

要旨

お茶とお菓子、どちらから先に口をつけるべきか?訪問先での手土産の渡し方は?誕生・栄転・長寿…のお祝いの仕方の違いは?―伝統のマナーに込められた人づきあいの原点。

目次

第1章 訪問・接客の作法
第2章 日常生活の作法
第3章 祝い事の作法
第4章 結婚・婚礼の作法
第5章 食事の席の作法
第6章 葬式・法事の作法
第7章 年中行事の作法

おすすめコメント

『日本人のしきたり』待望の第三弾。訪問先での手土産の渡すタイミング・渡し方から、誕生・栄転・長寿…のお祝いの仕方の違いまで、伝統のマナーに込められた日本人の気づかい・心づかいの本質を明らかにする、現代人必携の一冊。

著者紹介

飯倉 晴武 (イイクラ ハルタケ)  
1933年東京生まれ。東北大学大学院修士課程(日本史専攻)修了。宮内庁書陵部図書課首席研究官、同陵墓課陵墓調査官等を歴任。93年退官後は、奥羽大学文学部教授、日本大学文理学部講師等を経て、現在は著述に専念(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)