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「3つ星ガイド」をガイドする

青春新書INTELLIGENCE PI−188

出版社名 青春出版社
出版年月 2007年12月
ISBNコード 978-4-413-04188-1
4-413-04188-7
税込価格 803円
頁数・縦 189P 18cm

商品内容

要旨

なぜあの名店に星をつけなかったのか!?「ミシュランガイド」を知りつくした山本益博がその舞台ウラを語りつくす。

目次

第1章 「ミシュラン」上陸は何を変えるか(「ミシュラン」日本上陸
2007年の“黒船来航” ほか)
第2章 「ミシュラン」の調査はどう行われるか(ミシュランの不変のポリシー
ミシュランの星が意味するもの ほか)
第3章 選ばれるべきレストランとは(グランメゾンが主役の時代
オーナーシェフ時代の幕開け ほか)
第4章 わたしが選ぶ「星つきレストラン」(東京をミシュランの眼で食べ直す
東京のフレンチに哲学はあるか ほか)
第5章 「ミシュラン」と日本料理(日本料理の店に星はいくつ輝くか
日本料理の正しい手本を示す ほか)

著者紹介

山本 益博 (ヤマモト マスヒロ)  
1948(昭和23)年、東京浅草生まれ。料理評論家。早稲田大学第二文学部演劇科卒業。20代から料理評論家を志して再三渡仏し、ミシュラン片手に当時のフランス料理の最高峰を食べ歩く。’82年、画期的な飲食店ガイド『東京・味のグランプリ200』(講談社)を出版。以来、“毎日、外で食べていれば食っていける不思議な職業”を確立する。著述業を中心に、講演、テレビ・ラジオ出演、イベント企画及びプロデュース、食関係の広告制作や各種アドバイザーなど、「食」に関する幅広い活動を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)