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素材まるごと使いきりクッキング Let’s enjoy recycle cooking

Seishun super books

出版社名 青春出版社
出版年月 2004年7月
ISBNコード 978-4-413-06398-2
4-413-06398-8
税込価格 1,210円
頁数・縦 239P 20cm

商品内容

要旨

野菜や果物のクズ、魚の骨、毎日の残り物…。“いらないもの”が“おいしいもの”に大変身!プロが教える簡単リサイクルレシピ108。

目次

Introduction 節約しながらおいしい、ヘルシー、エコロジー!だから、おすすめ使いきりクッキング
1 まずは素材使いのコツと定番テクニックを伝授―リサイクル料理きほんの“き”
2 素材別使いきりガイド1―大地の恵みを満喫!野菜パワー大活用
3 素材別使いきりガイド2―魚と肉のうまみを徹底的に活かしきる!
4 素材別使いきりガイド3―風味さわやか!フルーツざんまい
5 素材別使いきりガイド4―キッチンの残り物が目からウロコの大変身!

出版社
商品紹介

野菜や果物のクズ、魚の骨、毎日の残り物など、台所の「いらないもの」を「おいしいもの」に変身させる、簡単テクニックを伝授。

著者紹介

福井 幸男 (フクイ ユキオ)  
1947年大阪府生まれ。料理研究家、「EEF(イーフ)21の会」会長、NPO法人ゴミゼロネット大阪理事、奈良調理師製菓専門学校日本料理専任教授。料理人として「料亭松本」「料亭大和屋」「料亭ぼたん」など、大阪市内の料亭で修業をする。96年に“環境に配慮した食べ物を台所から実践する”ことをテーマとする「EEF21の会」を設立。食材をまるごと使いきる独自の料理法を「リサイクル料理」と名づけ、全国各地で料理教室や講習会を行なっている。テレビ、ラジオなどでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)