• 本

沖縄離島の島あそび島ごはん

Seishun Style Book

出版社名 青春出版社
出版年月 2006年7月
ISBNコード 978-4-413-07502-2
4-413-07502-1
税込価格 1,606円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

石垣島・竹富島・小浜島・黒島・波照間島―「おいしいもの」をめぐるとっておきの島旅レシピです。

目次

海の章(南島的釣り時間のススメ
波打ちぎわの石垣島を食べましょう)
山の章(タマ子母さんに島野菜料理を習う
島の「終冬」で、あんだー味噌を作りましょう ほか)
街の章(うけます的二刀流てんぷら
隅っこの居心地のいい、ぜんざい屋 ほか)
時の章(旧家に伝わる「八重山膳符」で島を味わう
ちゅらさんの島で、キビ刈り&黒糖作り ほか)

著者紹介

今村 治華 (イマムラ ハルカ)  
1973年、東京生まれ大分育ち。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒業後、旅行会社に入社。日本の島々の旅の企画、添乗を担当する。’99年に退社しフリーライターとなってからは、全国の島々100島あまりを訪ね歩き、「島の暮らし」について執筆している。2003年冬から、石垣島で暮らし始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)