• 本

退屈知らずの酒読本 本格焼酎編

青春文庫

出版社名 青春出版社
出版年月 2002年1月
ISBNコード 978-4-413-09226-5
4-413-09226-0
税込価格 535円
頁数・縦 198P 15cm

商品内容

要旨

知る人ぞ知る幻の銘柄、世界に誇れる蒸留酒の魅力を味わう。

目次

第1章 通の心得、粋なこだわり―本格焼酎の嗜み(日本を代表する蒸溜酒、焼酎の源流
甲類焼酎、乙類焼酎の違いは何か ほか)
第2章 きき酒師が厳選する―本格焼酎の名品・逸品(本坊酒造「石の蔵から」
佐藤酒造「本格焼酎黒麹仕込佐藤」 ほか)
第3章 蘊蓄を知ればさらにうまくなる―本格焼酎の肴としきたり(風味や旨味を生かす基本の4スタイル
ヘルシーにおいしく味わうために、正しい食べ合わせを ほか)
第4章 沖縄に伝来し、日本各地へ―本格焼酎の源流(偶然が生みだした魅惑の酒が文明とともに発展していく
錬金術が蒸溜酒製造の基礎に ほか)
付章 本格焼酎をもっと楽しむための用語集

著者紹介

橋口 孝司 (ハシグチ タカシ)  
ホテル国際観光・飲料販売統括責任者兼務食堂支配人。現在は2002年7月に開業予定の「セレスティンホテル」(経営国際観光会館)の事業開発にも携わっている。日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)常任相談役、ビアアドバイザー試験委員長、スピリッツアドバイザー試験委員長、日本レストランディレクトール協会(ADRJ)会長を務めるなどその活躍の場は広い
長田 卓 (ナガタ タク)  
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)理事主任研究員、料飲専門家団体連合会(FBO)研究担当、日本ソムリエスクール専任講師、株式会社酒類総研研究開発事業部部長を務めるなど、酒類界の若きホープ的存在。テレビ、雑誌等、マスコミでも広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)