• 本

料理の哲学 「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ

青春文庫 み−13

出版社名 青春出版社
出版年月 2009年12月
ISBNコード 978-4-413-09452-8
4-413-09452-2
税込価格 880円
頁数・縦 253P 15cm

商品内容

要旨

料理を愛する世界中の人へ。「奇跡の一皿」を生み出すミクニの秘密とは。

目次

プロローグ 五人の神様から学んだ料理の真髄
第1章 料理とは自然の恵みを理解すること(「素材に迫る」とはどういうことか
本当に「いい食材」とは ほか)
第2章 料理人「三國清三」ができるまで(フレディ・ジラルデさんとの出会い
神様たちのもとで武者修行)
第3章 そして「奇跡の一皿」は生まれる(新たな料理はどう生まれるか
オリジナルの料理とは ほか)
第4章 すべてに「もてなす心」を込めて(オテル・ドゥ・ミクニのサービス哲学
三國流レストランの楽しみ方 ほか)
第5章 料理人としての人生哲学(人と同じことをしたら終わり
料理人としての再スタート ほか)

著者紹介

三國 清三 (ミクニ キヨミ)  
1954年北海道増毛町生まれ。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館料理長。大使館勤務のかたわら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リィル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1983年帰国。ビストロ・サカナザのシェフを経て、1985年東京・四谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。世界各地でミクニフェスティバルを開催するなど、国際的に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)