• 本

赤ワインは冷やして飲みなさい

青春新書PLAY BOOKS P−1055

出版社名 青春出版社
出版年月 2016年1月
ISBNコード 978-4-413-21055-3
4-413-21055-7
税込価格 1,100円
頁数・縦 188P 18cm

商品内容

要旨

いつもの家飲みから、特別な日のお店での1本まで―ワイン、日本酒、焼酎、ビールが「10倍」楽しくなる。

目次

第1章 最高の1杯に出会うには「新常識」が必要です(知っていますか?お酒×料理の新定番
お酒の“本当の美味しさ”をご存知ですか? ほか)
第2章 “ワインの新常識”1000円台の「赤」は冷やして飲みなさい(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「ワイン」入門
今や日本はワイン黄金期! ほか)
第3章 “日本酒の新常識”今、美味しい1本は「この4タイプ」から探すべし(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「日本酒」入門
「自分好みの味」に出会えないたった1つの理由 ほか)
第4章 “ビールの新常識”「2杯目」からもウマいが続くクラフト学(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「ビール」入門
ビールをじっくり味わう“新時代”が来た! ほか)
第5章 “焼酎の新常識”真の味わいが引き立つ“流れ”のつくり方(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「焼酎」入門
せっかくの“底力”、ちゃんと楽しめてる? ほか)

著者紹介

友田 晶子 (トモダ アキコ)  
トータル飲料コンサルタント。ソムリエ、ワインコーディネーター、日本酒きき酒師、焼酎きき酒師。日本初のワイン専門スクール、アカデミー・デュ・ヴァン東京校の開校発足時よりアシスタント講師を務めた後、渡仏。本場ボルドーでワイン醸造を学び、帰国後ソムリエ&ワインコーディネーターとして独立。日本酒サービス研究会(SSI)発足にも携わる。現在はワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテル・チーズ・パン…とアルコール飲料とそれに関わる食全般の専門家として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)