• 本

玉ねぎ×ワタナベマキ=だし・うまみ 玉ねぎブック

食の方程式

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-416-61873-8
4-416-61873-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 143P 20cm

商品内容

要旨

玉ねぎは、料理における「だし」と「うまみ」の役割があります。

目次

玉ねぎ1つ、あったなら
1 玉ねぎ×漬ける=だし・うまみ(発酵玉ねぎ
酢玉ねぎ
さらし玉ねぎ)
2 玉ねぎ×炒める=だし・うまみ(あめ色玉ねぎ
さっと炒め玉ねぎ)
玉ねぎスナックブック
3 玉ねぎ×煮る蒸す=だし・うまみ(煮玉ねぎ・蒸玉ねぎ)

おすすめコメント

常備食材一つに特化したシリーズ第1弾。「だし・うまみ」が詰まった玉ねぎを使った、主役料理60品を紹介。

著者紹介

ワタナベ マキ (ワタナベ マキ)  
グラフィックデザイナーを経て料理家に。日々を大事にしたいとの思いから、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の活動を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)