• 本

フレンチのきほん、完全レシピ 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇のおいしい理由。

一流シェフのお料理レッスン

出版社名 世界文化社
出版年月 2016年2月
ISBNコード 978-4-418-16302-1
4-418-16302-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 128P 26cm

商品内容

要旨

フレンチのNo.1シェフがフルプロセスで教えるから、動画みたいで作りやすい!ポトフ、ポタージュ、ローストビーフ…作りたい料理だけ、42レシピ集めました。

目次

1 焼く(おいしく「焼く」ための5つのコツ
鶏もも肉のソテー
鶏むね肉の香草焼き ほか)
2 煮る(おいしく「煮る」ための5つのコツ
ポトフ
ポテ ほか)
3 野菜料理&デザート(にんじんのラペ
ミックスサラダ
レタス嫌いの谷シェフ究極のサラダ ほか)

おすすめコメント

フレンチ界の実力派、「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇シェフが教える、ご家庭で絶対においしく作れるフレンチの技術書です。フレンチといっても、ソースも付け合せもほぼゼロ。使う道具も、ご家庭と同じフライパンや鍋だけ。鶏肉のソテーやローストビーフをフライパンでとびきりおいしく焼く方法や、絶品ポタージュの作り方、サラダの基本などご家庭で作りたい料理だけ約40品ご紹介。作り方はフルプロセス写真付きだから、動画みたいで分かりやすい!シェフの言葉で大切なことを語るので、まるで料理教室で習ったみたい。自然と身につきますよ。

著者紹介

谷 昇 (タニ ノボル)  
東京・神楽坂のフレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ。1952年東京生まれ。アンドレ・パッション氏がシェフを務める「イル・ド・フランス」やアルザスの三ツ星レストラン「クロコディル」などで研鑽を積み、六本木のビストロ「オー・シザーブル」のシェフに。94年「ル・マンジュ・トゥー」をオープンする。長年にわたり月に1回、町田調理師専門学校の講師も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)