• 本

世界一美しい食べ方のマナー

出版社名 高橋書店
出版年月 2014年5月
ISBNコード 978-4-471-01145-1
4-471-01145-6
税込価格 1,296円
頁数・縦 191P 19cm

商品内容

要旨

指が長く見えるグラスの持ち方って?フォークの背に、ごはんをのせてもOK?スープをすすらずに飲むにはどうすれば?食べ方が変われば、美人に見える。7つの基本と48の実例であなたの食べ方が劇的に変わる。

目次

世界一美しい食べ方の基本、それが「食事七則」(フェイス・トゥ・フェイスの法則
指先フォーカスの法則
一口サイズの法則
自分ベクトルの法則 ほか)
食材や料理ごとに食べ方の大原則がある(飲み物編
ごはん編
麺類編
パン編 ほか)
コース料理は2時間シナリオで考えると余裕をもって振る舞える(フランス料理編
会席料理編
懐石料理編
中国料理編)

出版社
商品紹介

パスタ、焼き魚、丼、高級フレンチ……どんな料理も美しく食べるにはある法則があった。一生役立つ、ちゃんと身に付く食べ方本。

著者紹介

小倉 朋子 (オグラ トモコ)  
(株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー。亜細亜大学講師。トヨタ自動車(株)、海外留学を経て、現職。「食輝塾」主宰。テレビ、ラジオなどメディアにも多数出演。日本箸文化協会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)