• 本

大原千鶴のお料理ノート 一生使える、基本の味つけ決定版

出版社名 高橋書店
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-471-40889-3
4-471-40889-5
税込価格 1,980円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

ご飯がすすむ、とびきりおいしい味つけに!ラクラク、毎日の料理に大活躍!一生使える厳選42の味つけカードつき。

目次

お酢でさっぱり、あっさり。(定番甘酢
関西風すし酢 ほか)
みそでしみじみ。(みそ汁の対比
甘みそ ほか)
だしで手軽に料理を格上げ。(だしのひき方2種
「1+1」煮汁 ほか)
ご飯がすすむしょうゆ味。(照り焼きだれ
すき焼きだれ ほか)
おいしさに家族がうなる熱愛洋食ソース。(ハンバーグソース
ミートソース ほか)

著者紹介

大原 千鶴 (オオハラ チズル)  
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」が生家。豊かで厳しい自然に囲まれて育ちながら、食材の成り立ちと料理の心得を学ぶ。3児の子育てを行いながら、料理研究家の活動をスタートし、テレビ、出版、講演など幅広いジャンルで活躍。シンプルで作りやすく、作れば確実においしくできるレシピと、明るく親しみやすい人柄で、幅広い年代から支持を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)