いちばん大切な食べものの話 どこで誰がどうやって作ってるか知ってる?
ちくまQブックス
| 出版社名 | 筑摩書房 |
|---|---|
| 出版年月 | 2022年11月 |
| ISBNコード |
978-4-480-25141-1
(4-480-25141-3) |
| 税込価格 | 1,210円 |
| 頁数・縦 | 111P 19cm |
商品内容
| 要旨 |
私たちのからだは食べたものでできている。だけどその大切な食べもののことをずいぶんおろそかにしていない?まだ食べられるのに捨てられる食品、低い食料自給率、狭い場所に閉じ込められる家畜、栄養不足で育てられる野菜、価格優先の食品メーカー等々。今こそ日本の食を立て直そう! |
|---|---|
| 目次 |
第1章 とっても低い日本の食料自給率(食料自給率が低いと何が問題なのか |



出版社・メーカーコメント
食糧自給率が38%しかない日本。今すぐ国内生産を増やさないと大変なことに。でもどうやれば? 食の問題に取り組む二人のプロフェッショナルと考えます。