陳建民 四川料理を日本に広めた男 料理家〈中国・日本〉
ちくま評伝シリーズ〈ポルトレ〉
出版社名 | 筑摩書房 |
---|---|
出版年月 | 2015年9月 |
ISBNコード |
978-4-480-76635-9
(4-480-76635-9) |
税込価格 | 1,320円 |
頁数・縦 | 181P 19cm |
商品内容
要旨 |
「少しウソのある料理」とは?麻婆豆腐を日本に広めた男が教える料理の極意。 |
---|---|
目次 |
序章 麻婆豆腐が食卓にならんだ日 |
出版社 商品紹介 |
料理の確かな腕と好奇心を胸に日本にやってきた中国人青年が、四川料理を日本の食卓に広めるまでの波乱万丈の物語。(平松洋子) |
おすすめコメント
四川料理が日本の家庭料理のひとつになったのは、この男がいたからだ。料理の確かな腕と好奇心を胸に日本にやってきた中国人青年の波乱万丈の物語。解説 平松洋子