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久司道夫のマクロビオティック四季のレシピ

出版社名 東洋経済新報社
出版年月 2004年3月
ISBNコード 978-4-492-04206-9
4-492-04206-7
税込価格 1,870円
頁数・縦 158P 24cm

商品内容

要旨

食事療法の世界的カリスマ・久司道夫が教える、究極の「健康・美容・美味」レシピ。「春夏秋冬の朝昼晩メニュー」のほか、「素材別アラカルト」「マクロ用ソース&ドレッシングの作り方」「砂糖・乳製品・卵を使わないスイーツ」「マクロ料理の基本」なども網羅したお得な1冊。

目次

1章 四季のレシピ(麦入り玄米粥、海草サラダ、にんじんのぬか漬け、三年番茶
全粒粉パスタのペペロンチーノ、温野菜サラダみそドレッシング、おすまし
玄米ご飯、みそ汁、豆腐ステーキの野菜あんかけ、かぶとかぶの葉の梅和え ほか)
2章 ア・ラ・カルトレシピ(穀物プラス野菜の料理
セイタンの料理
豆腐の料理 ほか)
3章 デザートレシピ(豆乳ヨーグルトと白桃のゼリー
穀物コーヒーゼリー
季節のフルーツゼリー ほか)

出版社
商品紹介

トム・クルーズ、マドンナ等、米国で200万人以上が指導を受け実践中。美容・健康・美味しさを追求した究極のメニューを初公開。

著者紹介

久司 道夫 (クシ ミチオ)  
1926年和歌山県那賀郡粉河町に生まれる。東京大学法学部卒業、同大学院修了。コロンビア大学大学院で国際政治学を専攻。1960年ヒポクラテスが唱えたマクロビオスを原点に、東洋の医療と食の哲学を併せた独自の食事理論「マクロビオティック」を提唱。その実践活動のために、「イーストウエスト財団」をボストンに設立。米国初の自然食品店「エレホン」を開店。1980年あらたに「クシ財団」を設立し、バークシャーマウンテンに「クシインスティテュート」を開設。1986年マクロビオティック実践者の世界的ネットワーク化と理想実現のために、ワン・ピースフル・ワールドを結成。1994年「世界平和と人類の健康に非常な貢献をした」として国連より優秀賞を授与。1995年「米国の食生活の改善に多大な功績があった」として、ロードアイランド州より表彰。1996年ベルギー、アントワープ市の市民グループよりゴールデンストロー賞を授与。1999年日本人としてはじめて、スミソニアン協会の国立歴史博物館に殿堂入り。2000年地球擁護協会と関連するマサチューセッツ州のピースアベイから平和賞を贈呈(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)