• 本

糖質制限食夏のレシピ

出版社名 東洋経済新報社
出版年月 2007年5月
ISBNコード 978-4-492-04278-6
4-492-04278-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 126P 21cm

商品内容

要旨

血糖値が気になるすべての方へ。肉も魚もアルコールもOKだからラクに長続きでき、すぐに効果が出る。

目次

1章 しっかり食べてダイエット糖質制限食でなぜやせる?
2章 いろいろ応用できる糖質制限食・夏の献立レシピ
3章 和洋中さまざまレパートリーを増やすもう1品
4章 手作りスイーツのレシピ&買ってもいい市販スイーツとドリンク
5章 教えて!糖質制限食への疑問・質問
6章 食品糖質量―食品に含まれる糖質量を知ろう

出版社
商品紹介

糖質カットにより、糖尿病はもちろんダイエットにも絶大な効果を発揮する献立を紹介。肉や魚も食べられ酒類も飲める画期的な食療法。

おすすめコメント

今流行の糖質カットにより、糖尿病はもちろんダイエット、メタボリックにも絶大な効果を発揮する献立を紹介。カロリーを気にせず肉や魚も食べられ、酒類も飲める画期的な食療法を紹介しています。

著者紹介

江部 康二 (エベ コウジ)  
医師、財団法人高雄病院理事長。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。2001年に自らが糖尿病であることに気づいて以来、糖尿病治療の研究に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服する。その後、高雄病院での数多くの臨床活動を通じて、糖尿病・肥満・メタボリック症候群などに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明
高野 邦子 (タカノ クニコ)  
医学博士、内視鏡・消化器病専門医。内科医として医療機関に勤務する中、食事として「口から入るもの」が重要であり、それこそが健康維持・予防医学の原点であると強く実感。江部医師の「糖質制限食」理論に深く共感し、自ら実践してきた。診療のかたわら、単なる治療食・代替食でない「健康で美味しく、いつまでも食べ続けることができる」糖質制限食レシピを考案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)