• 本

わが輩は発酵仮面である!

出版社名 東洋経済新報社
出版年月 2008年11月
ISBNコード 978-4-492-04321-9
4-492-04321-7
税込価格 1,320円
頁数・縦 62P 20cm

商品内容

要旨

知られざる「発酵微生物」のパワーが、いま明らかに!60分でわかる小泉発酵学のエッセンス。

目次

発酵ってなに?
「おいしい」のナゾ
「五感」という感覚センサー
台所にある健康の味方「味噌」
万能の調味料のエース「醤油」
お酒が大好きな菌がつくる「酢」
「納豆」の糸ひくおいしさ
世界でいちばん固い食べ物「鰹節」
種類も方法も世界一!「漬け物」
「キムチ」パワー〔ほか〕

出版社
商品紹介

著者初の発酵食品「超」入門の本。味噌や醤油、甘酒やピクルスなど、発酵食品の仕組みやエッセンスを「絵本」仕立てで解説。

著者紹介

小泉 武夫 (コイズミ タケオ)  
1943年福島県生まれ。東京農業大学教授、鹿児島大学客員教授、広島大学客員教授。農学博士。専攻は発酵・醸造学、食文化論。「食の冒険家」「味覚人飛行物体」「発酵仮面」の異名どおり、世界各地を訪れ寄食珍食を食す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)