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牛乳・乳製品の実際知識

第3版

商品知識シリーズ

出版社名 東洋経済新報社
出版年月 1989年3月
ISBNコード 978-4-492-08347-5
4-492-08347-2
税込価格 2,530円
頁数・縦 240P 19cm
シリーズ名 牛乳・乳製品の実際知識

商品内容

要旨

各種牛乳・乳製品の定義や特質、製造上の地識から、変貌めまぐるしい乳業各社の動向、国際化の進展状況まで、業界を知るための情報を満載。

目次

1 概説(牛乳・乳製品とは
酪農と乳業
乳業の性格と地位
乳業の歴史)
2 牛乳・乳製品の基礎知識(牛乳の理化学的性質
牛乳の微生物と乳質、異常乳
牛乳・乳製品の成分と栄養価
牛乳の検査法)
3 主な牛乳・乳製品の知識(飲用牛乳
乳飲料
発酵乳と乳酸菌飲料
クリーム類
アイスクリーム類
練乳
粉乳
バター
チーズ
特殊な乳製品と副産物)
4 牛乳・乳製品の生産と流通
5 乳業界の現況と将来