• 本

回転寿司の経営学

出版社名 東洋経済新報社
出版年月 2011年9月
ISBNコード 978-4-492-50225-9
4-492-50225-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 247P 19cm

商品内容

要旨

「奥義」を極めるなら、回転寿司に学べ!「TVチャンピオン」優勝者にして表も裏もすべてを知り尽くす筆者が、成功の秘密を解き明かす。

目次

第1章 流行る店は何が違うのか?
第2章 回転寿司・進化の軌跡を追う
第3章 「ご当地回転寿司」に見る回転寿司の未来図
第4章 回転寿司の「マグロ経済」―一番人気、マグロをめぐる熾烈な戦い
第5章 原価率八〇%のトロと一〇%のツナマヨコーンに見る商品バランス
第6章 大手一〇〇円寿司業界に異変?―スシロー躍進で見えてきたこと
第7章 回転寿司を「経営学」する―F/Lコスト七〇%に見る経営感覚
第8章 回転寿司界の黒船「グルメ系一〇〇円寿司」の明と暗
第9章 最新回転寿司事情
第10章 グルメ系回転寿司大激戦区―札幌・金沢の回転寿司バトルに迫る

出版社
商品紹介

なぜ回転寿司は外食不況の中でも売上げを伸ばし続けているのか?人気の秘密を経営学に惹き付けて解き明かす。

著者紹介

米川 伸生 (ヨネカワ ノブオ)  
回転寿司評論家・日本回転寿司協会専務理事。1966年東京生まれ。慶應義塾大学法学部法律学科卒業後、泉麻人事務所にて、放送作家、ライター業に従事。「テレビ探偵団」「テレビの王様」など人気番組の構成や『POPEYE』『月刊プレイボーイ』など雑誌の連載を多数持つ。2000年から回転寿司評論家として活動をはじめ、テレビ、雑誌等のブレーン、監修などを多数こなす。2007年、「TVチャンピオン2回転寿司通選手権」(テレビ東京系)にて優勝(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)