• 本

和牛肉の輸出はなぜ増えないのか

出版社名 東洋経済新報社
出版年月 2013年12月
ISBNコード 978-4-492-78034-3
4-492-78034-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 207P 19cm

商品内容

要旨

穀物飼料価格の高騰、販売価格の低下…飼育するほどに赤字が増える日本の和牛農家。一方で、オーストラリアだけでなく、中国もブランド和牛の肥育・輸出に力を入れ出した。このままでは日本の畜産農家の経営は成り立たない!

目次

第1章 和牛と稲作
第2章 全国に増え続けるブランド牛
第3章 和牛に沸くオーストラリア
第4章 和牛に忍び寄る安全・安心の危機
第5章 第一〇回全国和牛能力共進会
第6章 和牛生産の活路を求めて

出版社
商品紹介

世界で和牛ブームが起こる一方で日本の和牛農家の廃業が増えている。日本の畜産業の現場を歩き、活路を見出す良策を探る。

著者紹介

横田 哲治 (ヨコタ テツジ)  
国際農業ジャーナリスト。一般社団法人FSN(食の安全を考えるネットワーク)理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)