• 本

どこからきたの?たべもの産地図鑑 3

水産物

出版社名 童心社
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-494-01879-6
4-494-01879-1
税込価格 3,740円
頁数・縦 53P 31cm
シリーズ名 どこからきたの?たべもの産地図鑑

商品内容

要旨

たべものには産地があります。その場所の気候や条件にあわせて、生産者の人たちがさまざまに工夫を重ねることで、わたしたちは毎日おいしいものを食べることができるのです。そうしたたべものの産地についてくわしく知り、わたしたちに命をふきこんでくれるたべものが届くまでを学ぶことで、たべものに感謝できる心を育んでもらいたいと思います。

目次

マグロ(国産)
マグロ(輸入)
カツオ
タラ(マダラ・スケトウダラ)
イカ
サンマ
サバ
イワシ(マイワシ)
アジ(マアジ)
タイ(マダイ)
ブリ(ブリ類)
ホタテガイ
サケ・マス
エビ
ノリ(クロノリ)
淡水の水産物
資料編

著者紹介

井田 仁康 (イダ ヨシヤス)  
筑波大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)