商品内容
要旨 |
プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる。 |
---|---|
目次 |
1 美食の国のヒストリー(フランス料理の幕開け |
要旨 |
プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる。 |
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目次 |
1 美食の国のヒストリー(フランス料理の幕開け |
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4-537-22213-1
フランス料理図鑑 歴史、食材、調理法、郷土料理まで
山口杉朗/監修
日本文芸社
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BK
出版社・メーカーコメント
こんな本がほしかった!?パリに自身のレストランを構える監修者いわく「フランス料理を学びはじめたころに読みたかった」一冊。フランス料理のルーツ、食材、調理法、郷土料理までプロの知識をイラストでわかりやすく解説します。入門書として最適&食材事典としても活用させて。チーズやワインにはたくさんの入門書がありますが本書では地方ごとに野菜や果物、肉、魚、さらに特産品やアルコール、パン、スイーツも紹介。おもな調理方法やソースも。チーズやアルコールも地方の名産や料理と一緒に調べられるので最適な組み合わせを見つけやすくなっています。現代のトップシェフたちも整理して紹介します。この本を読み終えるころには「フランス料理に詳しくなるってこういうことなんだ」と体感しているはず。ファンならレストランに行くのが楽しみに、仕事として携わっている人ならアイデアに生かしたくなるのでは。たとえばディナーの場でもどうしてシェフがその食材を選んだのかどうしてその調理法にしたのか、こだわりがわかればよりフレンチがおいしく、もっと知りたくなることうけあいです。