• 本

メキシコのごはん

絵本世界の食事 5

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2007年2月
ISBNコード 978-4-540-06293-3
4-540-06293-X
税込価格 2,750円
頁数・縦 32P 27cm

商品内容

要旨

家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具、その国の文化や自然背景などと、代表的な料理のレシピを紹介。

目次

朝のトルティージャ屋さんは毎日行列です
朝ごはんは卵料理が多いのです
昼ごはんはしっかり食べます
晩ごはんは簡単です
台所の様子を覗いてみると
一週間の料理です
トウモロコシは最も重要な作物です
味の決め手はトウガラシです
伝統的な食事はトウモロコシと豆とトウガラシです
古代メキシコとヨーロッパの食がひとつになって
楽しく食事をするのがマナーです
メキシコ人はパーティが大好きです
地域によって食事はさまざまです
メキシコのごはんをつくってみましょう
もう少しメキシコのごはんの話

著者紹介

銀城 康子 (ギンジョウ ヤスコ)  
1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、現在、短期大学非常勤講師
高松 良己 (タカマツ リョウミ)  
1952年、福井県生まれ。イラストレーター。テレビアニメーション、広告、出版等、幅広い分野でイラストを描いている。絵本の著作も数多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)