• 本

中国のごはん

絵本世界の食事 8

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2007年12月
ISBNコード 978-4-540-07223-9
4-540-07223-4
税込価格 2,750円
頁数・縦 32P 27cm

商品内容

要旨

中国料理は世界三大料理のひとつといわれ、美味しいことで有名です。その中国の人たちは普段、どんなごはんを食べているのでしょうか。中国の東北部、リヤオトン半島先端の大連市に住む、ある一家の様子を覗いてみましょう。

目次

おなかにやさしい朝ごはん
昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです
晩ごはんは、主食とおかずとスープです
台所の様子を覗いてみると
一週間の食事です
休日はみんなで餃子づくりです
加熱した食事が基本です
体質と食べものの性質を組み合わせます
味や色も健康とつながっています
美味しく食べるのが、なにより大切です
心からお客さんを歓迎し、ご馳走します
季節によって特別な食事があります
地方によって食事が違います
中国のごはんをつくってみましょう
もう少し中国のごはんの話

著者紹介

銀城 康子 (ギンジョウ ヤスコ)  
1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、現在、短期大学非常勤講師
神谷 京 (カミヤ キョウ)  
東京都生まれ。イラストレーター。童画芸術協会運営委員。主として教材、雑誌、絵本等の挿絵を手掛けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)