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ムギの大百科

まるごと探究!世界の作物

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2018年2月
ISBNコード 978-4-540-17173-4
4-540-17173-9
税込価格 3,850円
頁数・縦 56P 28cm

商品内容

目次

1 ムギという作物(世界で広く育てられ、いちばん食べられている穀物
オオムギ、ライムギ イネ科のなかのムギ類 ほか)
2 ムギの育ちと栽培技術(コムギを育てるための一年の農作業
たねまきから発芽へ、胚乳の養分で葉をのばす ほか)
3 日本・世界のムギ作(地域によって特色ある 日本各地のムギ作
東アジア・南アジアのムギ作(家族経営と国内向け生産) ほか)
4 ムギの加工と利用(コムギ食を陰で支える 製粉業と製粉技術
コムギの種類と栄養分、小麦粉の性質のちがい ほか)
5 ムギのいま、これから(国際商品として世界をめぐるコムギ
遺伝資源の保全と持続的な利用にむけて ほか)

著者紹介

吉田 久 (ヨシダ ヒサシ)  
1945年奈良県生まれ。東北大学農学部卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。海外での遺伝資源探索・収集や国際共同研究、発展途上国への技術支援のほか、小中学校での食農教育活動にもかかわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)