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ダイズの大百科

まるごと探究!世界の作物

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2019年1月
ISBNコード 978-4-540-18134-4
4-540-18134-3
税込価格 3,850円
頁数・縦 56P 28cm

商品内容

目次

1 ダイズという作物(暮らしに産業に全世界で利用される作物
先祖は野生のツルマメ、栽培の起源は古代中国 ほか)
2 ダイズの育ちと栽培技術(たねまきから収穫まで ダイズを育てるための農作業
たねまきと発芽のしくみ、出芽と葉の展開 ほか)
3 日本、世界のダイズ作(日本のダイズ作1 畑作と水田作の二本柱
日本のダイズ作2 各地に生まれた多様な品種 ほか)
4 ダイズの利用・加工(ダイズの加工法・調理法とおもな栄養成分
豆腐、湯葉、油揚げ…豆乳とその加工品 ほか)
5 ダイズのいま、これから(日本のダイズ 生産と消費の近現代
国際商品としてのダイズ 世界の輸出国と輸入国 ほか)

著者紹介

国分 牧衛 (コクブン マキエ)  
1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。農学博士・東北大学名誉教授。農林水産省東北農業試験場、農業研究センター、国際農林水産業研究センターなどを経て、東北大学教授を歴任。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)