• 本

イギリスのお菓子とごちそう アガサ・クリスティーの食卓

出版社名 二見書房
出版年月 2019年4月
ISBNコード 978-4-576-19031-0
4-576-19031-8
税込価格 1,944円
頁数・縦 227P 21cm

商品内容

要旨

執事が焼くクランペット、メイドがほおばるスコーン、老嬢が懐かしむシードケーキ、紳士をもてなすプディング…etc.英国の物語を彩る美味。アガサ・クリスティー作品に登場するイギリスの食を解説。ミステリーにちなんだレシピ付き。

目次

ほんもののシードケーキ『バートラム・ホテルにて』
紳士をもてなすチーズとプディング『青列車の秘密』
ディナーの後のコーヒーの時間『ブラック・コーヒー』
ベジタリアンのためのカツレツ『アクロイド殺し』
イギリス人と牛タンの缶詰『そして誰もいなくなった』
社交界の貴婦人が開くデリカテッセン『ナイルに死す』
朝食用に作る桃のシチュー「料理人の失踪」
ミネラル・ウォーターのこだわり『オリエント急行の殺人』
摘みたてイチゴ『ABC殺人事件』
トライフルの砂糖飾り『火曜クラブ』〔ほか〕

おすすめコメント

ポアロ、マープルなどアガサ・クリスティー作品に登場するお菓子からイギリス文化を学ぶ。貴重な写真満載。レシピ付き。

著者紹介

北野 佐久子 (キタノ サクコ)  
東京都出身。立教大学英米文学科卒。在学中から児童文学とハーブに関心を持ち、日本人初の英国ハーブソサエティーの会員となり、研究のため渡英。結婚後は、4年間をウィンブルドンで過ごす。児童文学、ハーブ、お菓子などを中心にイギリス文化を紹介している。英国ハーブソサエティー終身会員、ビアトリクス・ポター・ソサエティー会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)