雑学身近な食材大疑問 みんなに教えたくなる!
二見WAi WAi文庫
出版社名 | 二見書房 |
---|---|
出版年月 | 1998年11月 |
ISBNコード |
978-4-576-98146-8
(4-576-98146-3) |
税込価格 | 545円 |
頁数・縦 | 254P 15cm |
商品内容
要旨 |
ビタミンCをとるには生野菜に限る、どんな魚もとれたてがうまい、霜降り牛肉はスタミナがつく、サツマイモは太る、ナスは栄養が少ない…こんな常識のウソが大手を振っている。さらには、ウナギやソバ料理が外国にあるわけがない、という罪のない偏見まで見られるしまつだ。このようなウソや偏見をひっくり返さなければ、おいしく食べて健康になるのはむずかしい。それを可能にするのが、雑学による脳のトレーニングなのだ。 |
---|---|
目次 |
序章 知って得する食材のウンチク話 |