• 本

フードテックとSDGs 3

大豆パワーで未来の食卓をまもる 大豆が地球をすくう!

出版社名 フレーベル館
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-577-05305-8
4-577-05305-5
税込価格 3,520円
頁数・縦 31P 27cm
シリーズ名 フードテックとSDGs

商品内容

要旨

フードテックとは、「食品[Food]」と「ぎじゅつ[Technology]」を組み合わせたことば。フードテックはSDGs[持続可能な開発目標]でかかげられている、かんきょうおせんや資源の再利用、飢餓や貧困の問題など、地球がかかえるさまざまな課題を解決できる可能性がある。

目次

1章 大豆ってすごい!
2章 大豆パワーでどんなことができるの?(大豆で「肉」を作る!
大豆のバターやクリームを作る!
たんぱくしつの多い食品を作る!
ほかの食品を助ける!
日本の食をささえてきた大豆
藻は栄養豊富な未来食!!)
3章 「たんぱくしつ危機」をのりきろう!(「たくぱくしつ危機」とは
このままだとたんぱくしつ不足に
できることをやってみよう!
未来の社会を想像しよう!)
おまけ 大豆が地球をすくう!

著者紹介

石川 伸一 (イシカワ シンイチ)  
宮城大学食産業学群教授。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員などを経て、現職。専門は、食品学、調理学、栄養学。食を「アート×サイエンス×デザイン×エンジニアリング」とクロスさせて研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)